Revisión sistemática del efecto de los aceites esenciales utilizados como sustancias químicas activas extraídas de plantas medicinales destinados para el tratamiento complementario de la enfermedad de la migraña (2023)
Se realizó una revisión sistemática acerca de los efectos, propiedades terapéuticas, composición química (metabolitos secundarios) y mecanismos de acción de los principales aceites esenciales de plantas medicinales que son comúnmente empleados para el tratamiento de la migraña, mediante la búsqueda de artículos acerca de Ensayos Clínicos en Humanos, Experimentos en Animales y Revisiones Bibliográficas encontrados en bases de datos como PubMed, Reaxys, ProQuest, Google Académico, SpringerLink y ScienceDirect. Se obtuvieron hallazgos relevantes para la identificación y el estudio de como el uso de estos aceites esenciales traen múltiples beneficios como lo es la reducción de los efectos secundarios, la seguridad, la accesibilidad y la eficacia terapéutica al utilizarse como tratamiento complementario. Por esta razón se puede emplear en conjunto o en su defecto hacer uso único de los mismos dejando de lado el empleo de la terapia farmacológica (AINES, triptanos, ergotaminas, betabloqueadores, antiepilépticos, antidepresivos, entre otros); debido a que su implementación puede provocar efectos indeseados (alteraciones gastrointestinales, problemas de memoria y concentración, fatiga y náuseas), no ser bien tolerados, ser ineficaces o inaccesibles por sus costos elevados; impidiendo así el cumplimiento terapéutico por parte de los pacientes. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que los aceites esenciales más empleados para tratar la migraña fueron: Manzanilla (14,0%), Lavanda (13,0%), Menta (11,0%), Rosa Damascena (8%), Limón/ Limoncillo (6,0%), especies de las Petasites (5,0%), Jengibre (3,0%), Cannabis (2,0%), Angelicae (2,0%), entre otros, gracias a que presentan actividad antiinflamatoria, analgésica, antioxidante, antinociceptiva, neuroprotectora, etc. La principal vía de administración es la intranasal, debido a que logra llegar directamente al cerebro a través del torrente sanguíneo sistémico, eliminando efectos secundarios e incrementando la respuesta terapéutica. Finalmente, se determinó que el tratamiento a base de estas sustancias genera efectos positivos en la reducción de la intensidad del dolor y de los síntomas que se presentan en los episodios provocados por la enfermedad de la migraña.