Revisión sistemática sobre la identificación de factores predictores de la adicción a opioides (2024)
El uso de opioides ha estado incrementado durante los últimos años, al igual que las tasas de adicción por trastornos por consumo de opioides (TCO) y sobredosis a causa de estos; es por esto que se busca identificar aquellos factores predictores de la adicción a opioides al igual que las escalas que permiten medir este riesgo. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos Elsevier, Scopus y PubMed para hacer la recopilación de información cualitativa y cuantitativa (odds ratio) que permitiera reconocer los factores y su grado de incidencia. Resultados: Se identificó que los factores psiquiátricos corresponden a los factores más incidentes frente al TCO, al igual que el consumo previo de sustancias, principalmente opioides, presentar diagnósticos previos especialmente relacionados con patologías de alto dolor como el cáncer, y el uso de opioides postquirúrgico. Conclusiones: Se identificó que el factor de riesgo con mayor prevalencia es la presencia de enfermedades psiquiátricas, como la depresión, pero también se destacan factores como el uso concomitante de sustancias o diagnóstico de cáncer, los cuales aumentan el riesgo de generar TCO. Igualmente, se destacan las escalas COMM y SOAPP-R para la medición de este riego por su alta sensibilidad y efectividad.