Comparación de las escalas de Wells y Ginebra revisada en el diagnóstico de Tromboembolismo Pulmonar en urgencias (2025)
Introducción: El Tromboembolismo Pulmonar (TEP) conlleva una alta morbimortalidad si no se reconoce adecuadamente de forma temprana. Las escalas de Wells y Geneva revisada ayudan a identificar la probabilidad pretest de presentar la enfermedad, sin embargo, no se reconoce la superioridad de una herramienta sobre la otra a nivel local. Objetivo: Determinar la superioridad entre la escala de Wells y la escala de Geneva revisada para establecer la probabilidad pretest de presentar Tromboembolismo Pulmonar dentro del abordaje diagnóstico en el área de urgencias. Metodología: Estudio de pruebas diagnósticas. Se recolectaron casos clínicos de pacientes con sospecha de Tromboembolismo Pulmonar que acudieron al servicio de urgencias en el año 2023 y que además tuvieran los criterios suficientes para poder aplicar ambas escalas. Se comparó el resultado obtenido para cada escala con el resultado de los estudios confirmatorios para TEP y se realizó un análisis estadístico comparando la efectivada de ambas herramientas. Resultados: Un total de 41 pacientes fueron incluidos, 68% eran mujeres y un 36% eran mayores de 65 años. No hubo pacientes dentro de la categoría de alto riesgo en ninguna de las escalas. Para el índice de Wells se obtuvo una sensibilidad del 77% y una especificidad del 10% mientras que para la escala de Geneva se obtuvo una sensibilidad del 85% y una especificidad del 25%. Conclusión: Este estudio comparó las escalas de Wells y Geneva revisada en el diagnóstico de TEP en urgencias, encontrando utilidades clínicas complementarias según el perfil del paciente y el objetivo diagnóstico. Se destaca la necesidad de seguir evaluando su desempeño en poblaciones específicas como pacientes oncológicos o críticos.