Impacto de una herramienta educativa en el nivel de ansiedad de pacientes que van a biopsia transrectal de próstata (2021)
Objetivo: Evaluar el nivel de ansiedad antes y después de un video educativo, en pacientes que van a biopsia transrectal de próstata en un centro de referencia de Bogotá. Materiales y métodos: Se desarrolló un video educativo sobre la biopsia de próstata que puede ser usado con pacientes. Se planeaba medir el nivel de ansiedad en pacientes antes y después de ser expuestos al video, empleando el cuestionario STAI. Se iba a realizar un análisis multivariado para determinar si existía asociación entre los datos demográficos y el nivel de ansiedad. La variación en el nivel de ansiedad antes y después del video se iba a estimar con una prueba t - Student. Resultados: El estudio tuvo que ser finalizado antes de la inclusión de los pacientes, por dificultades administrativas. No pudo medirse por lo tanto el nivel de ansiedad antes o después del video. Conclusiones: Se espera que el protocolo de investigación desarrollado y el video creado pueda ser usado por otros autores que tengan la motivación de replicar este estudio.