Caracterización de pacientes con dolor lumbar crónico tratados con bloqueo transforaminal en el Hospital Universitario Clínica San Rafael (2022)
El dolor lumbar crónico es un problema de salud pública que afecta a la población adulta en edad productiva, es manejado con una serie de medidas terapéuticas que, aunque muestran remisión de los síntomas, no cuentan con suficiente evidencia sobre la satisfacción de los pacientes a quienes se les maneja con dichas medidas. Por medio de este estudio se busca la caracterización de pacientes con dolor lumbar crónico tratados con bloqueo transforaminal en el Hospital Universitario Clínica San Rafael durante el 2020 y primer trimestre 2021. Se realizaron 85 procedimientos de bloqueo transforaminal sobre los cuales se trabajó como población de estudio. 32 pacientes fueron de sexo masculino y 53 fueron de sexo femenino. El promedio de edad de los pacientes fue de 50,45+/-14 años. El promedio de tiempo de evolución del dolor lumbar crónico en los pacientes fue de 24,28 meses. Todos los pacientes recibieron tratamiento combinado previo sin resolución completa del dolor. Con respecto a la etiología subyacente a la lumbalgia crónica en los pacientes fueron 8 pacientes por canal lumbar estrecho, 33 por enfermedad discal, 25 por espondiloartrosis, 1 por fractura, 16 por espondilolistesis y 2 por otra patología. El promedio de dolor medido por la escala visual análoga (EVA) antes de realizar un bloqueo transforaminal lumbar fue de 9.43+/-0.95 y después del mismo fue de 5.34+/-3.1. Ningún paciente presentó alguna complicación secundaria al bloqueo transforaminal lumbar, ni requirió hospitalización posterior relacionada con el mismo. El bloqueo transforaminal en pacientes que presentan dolor lumbar crónico es un procedimiento de mínima invasión seguro, el cual durante el periodo de tiempo estudiado no presentó complicaciones ni requirió hospitalización subsecuente; se evidenció una disminución de la escala visual análoga (EVA) de aproximadamente 40% después de un mes de realizado este procedimiento.