Evaluación del potencial de Brachiaria decumbens y Panicum maximum como especies vegetales promisorias para el proceso de fitorremediación en asocio con enmienda orgánica, de suelos contaminados por metales pesados: plomo (Pb), cromo (Cr) y cadmio (Cd). Caso estudio finca Candamí, municipio de Nimaima, Cundinamarca (2021)
La presencia de metales pesados en el suelo ha sido una problemática que preocupa a las naciones, a razón de las consecuencias que conlleva dicha problemática a nivel ambiental, económico y social. Por lo cual, se han implementado numerosas técnicas para remover contaminantes del suelo, entre ellas está la fitorremediación, que es aquella que usa especies vegetales con la capacidad de subsistir en ambientes contaminados y a su vez, remover estos mismo. Por ello, el objetivo de la presente investigación es evaluar el potencial de Brachiaria decumbens y Panicum maximum como especies vegetales promisorias, para el proceso de fitorremediación en asocio con enmienda orgánica, de suelos contaminados por metales pesados plomo (Pb), cromo (Cr) y cadmio (Cd) en la finca Candamí (Nimaima-Cundinamarca), el cual se desarrolló de manera ex-situ a partir de muestras de tres coberturas de diferentes uso suelo del área de estudio, las cuales fueron homogeneizadas con turba como enmienda orgánica, para la siembra de las susodichas especies vegetales en condiciones óptimas por medio de un invernadero en la ciudad de Bogotá. Teniendo como resultado, la supremacía del mecanismo de contención de fitoestabilización, la predominancia de P. máximum en la remoción de metales pesados y la influencia de la enmienda orgánica en la movilización y disponibilidad de metales pesados en el suelo, por lo tanto, se recomienda realizar el proceso de fitorremediación con y sin turba para poder comparar e identificar el comportamiento de los metales pesados frente a las plantas promisoras.