Diseño y validación de una metodología para la administración y distribución de recursos para el bienestar de los habitantes de la tribu San Martín (2025)
El presente trabajo de grado tiene como propósito el diseño y la validación de una metodología integral para la administración y distribución de recursos destinada a mejorar el bienestar de los habitantes de la comunidad indígena Tribu San Martín, ubicada en el municipio de Facatativá, Cundinamarca. Partiendo de un diagnóstico participativo de las condiciones sociales, culturales y económicas de la población, se estructuró una propuesta metodológica basada en la identificación de necesidades prioritarias, el análisis de capacidades internas y externas, y la formulación de mecanismos de organización comunitaria. La investigación se desarrolló en cinco fases: diagnóstico inicial, análisis de recursos y necesidades, diseño de la metodología, implementación piloto y validación. A través de herramientas como encuestas socioeconómicas, talleres comunitarios y entrevistas semiestructuradas, se logró construir un modelo de gestión participativa adaptable a las dinámicas propias de la tribu, orientado a fortalecer la equidad en la distribución de recursos y promover el desarrollo local sostenible. Los resultados evidencian un alto nivel de apropiación por parte de la comunidad, así como mejoras en la organización interna y en la planificación de proyectos colectivos. La metodología diseñada constituye una herramienta replicable en contextos similares y aporta al fortalecimiento de modelos de gobernanza local con enfoque intercultural. Como parte de la gestión de los recursos se identificaron las necesidades, se asignaron recursos y se distribuyeron y alinearon a la metodología planteada. Se emplearon herramientas de análisis cualitativo y cuantitativo, incluyendo encuestas, entrevistas y modelos de distribución, para establecer criterios equitativos y transparentes en la gestión de los recursos. El proceso de validación de la metodología se llevó a cabo mediante estudios de caso dentro de la comunidad, evaluando la aceptación de la metodología propuesta con proyectos similares por medio de expertos. Se consideraron factores clave como la equidad, eficiencia y sostenibilidad en la distribución de bienes y servicios esenciales. Los resultados esperados brindaran una mejora en la asignación de recursos, fortalecimiento de la autonomía comunitaria y generación de un modelo replicable para otras comunidades con características similares. Este proyecto no solo busca optimizar la gestión de los recursos, sino también empoderar a la comunidad para una administración autosuficiente y sostenible.