Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de elaboración de un alimento para nutrición animal (Nutregras) producido por la empresa Del Llano S.A. (2023)
Del Llano S.A es una empresa ubicada en la ciudad de Villavicencio y desarrolla sus actividades económicas en el sector productivo secundario orientado a la refinación de aceite de palma como actividad principal. La empresa buscando contribuir a la responsabilidad empresarial ambiental decidió abrir su portafolio de productos y apostar en la creación de una grasa sobre pasante para consumo animal denominada Nutregras, utilizando como materia prima principal los ácidos grasos libres (merma extraída de la refinación). En el año 2022, la demanda de Nutregras aumentó en un 17% respecto al año 2021, y obtuvo un 23% de incremento en ventas evidenciando la relevancia del producto en el mercado. Es por ello, que para la empresa se hace necesario incrementar la producción. Actualmente, el proceso está limitado por su baja capacidad y eficiencia, por esta razón, nace la idea de presentar una propuesta de mejora para aumentar la eficiencia productiva en el proceso, para la cual se determinaron 3 etapas: Diagnóstico del proceso, planteamiento de la propuesta de mejora, evaluación de la propuesta definida. En el diagnostico se determinó que las actividades de corte de mezcla y alimentación del molino están generando un sobreesfuerzo físico ocasionando demoras en el proceso, también, se conoció que la operación cuello de botella es la actividad de mezcla y finalmente se evidencio el bajo porcentaje de utilización de las maquinas asignadas al proceso por el espacio limitado estipulado para la producción de Nutregras. Como propuesta de mejora se presentó la opción de automatizar la operación de corte y alimentación del molino con la adquisición de una máquina tornillo sin fin tipo cortador, además de hacer una nueva distribución de planta contemplando más espacio físico y una mejor secuencia del proceso, con ello se disminuiría el sobreesfuerzo físico, y se proyecta un aumento de la eficiencia productiva del 57%. La evaluación de la propuesta presenta resultados positivos ya que con una inversión de $49,731,413 se obtiene una relación costo-beneficio de 4.81. La implementación futura de esta propuesta permitirá que la empresa Del Llano SA pueda llegar a adquirir mucha más fuerza en el mercado y posicionarse dentro de las mejores compañías del país dedicada a la producción de alimentos para nutrición animal debido al incremento de su productividad.