Comparación del tratamiento de infección vías urinarias por escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en pediatría: Ertapenem Vs. Amikacina, un estudio antes y después (2021)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) son una de las infecciones bacterianas más comunes en los niños. E. coli es aproximadamente el 80% de los patógenos urinarios. En la actualidad, ha mostrado un aumento en la producción de betalactamasas de espectro extendido. Los carbapenémicos, especialmente el ertapenem, son la opción para el tratamiento en algunos hospitales, pero los aminoglucósidos o el trimetoprim y el sulfametoxazol son opciones como ahorradores de carbapenémicos. El objetivo principal de este estudio es comparar los resultados clínicos en pacientes pediátricos tratados con antibióticos no carbapenémicos (amikacina) frente a ertapenem en infecciones urinarias causadas por E. coli productora de BLEE en un hospital pediátrico de Bogotá, Colombia. Métodos: Estudio cuasiexperimental, que incluyó a todos los niños menores de 18 años con diagnóstico de ITU por E. coli BLEE en Clínica Infantil Colsubsidio, en Bogotá, Colombia, entre enero de 2016 y diciembre de 2020. Resultados: Analizamos 162 historias clínicas. 89 en el grupo de Ertapenem, 45 en el grupo de amikacina, 23 en otros tratamientos (TMP-SMX, meropenem). Las variables clínicas y paraclínicas fueron similares entre los grupos, solo el meropenem fue más frecuente en el grupo de amikacina. El grupo de amikacina recibió una media de 7,4 días (IQR 7-7,5), Ertapenem 8,2 días (IQR 7-10) (valor de p 0,049) se encontró una duración más corta del tratamiento con 7,4 días para amikacina en comparación con 8,2 días para Ertapenem (p = 0,049) y una estancia hospitalaria más corta en pacientes tratados con amikacina (P = 0,006). Conclusiones: El uso de amikacina en las infecciones urinarias por E. coli productoras de BLEE en niños tiene resultados clínicos similares a los de Ertapenem. El uso de amikacina podría disminuir el tiempo de internación. Palabras clave: amikacina, infección del tracto urinario, pediatría, Escherichia coli, BLEE.