Reproducibilidad de la medición electromiografica del reflejo patelofemoral en pacientes sanos (2020)
La medición del signo inhibitorio del reflejo patelofemoral es un método diagnóstico innovador, necesario para el enfoque terapéutico de los pacientes con inestabilidad patelofemoral, actualmente no se cuenta con los valores de electrofisiología de la rodilla. Se pretendió describir los resultados de la medición electromiográfica del reflejo patelofemoral en pacientes sanos para obtener valores de referencia. Métodos: El presente estudio es la primera fase de un estudio descriptivo, en el cual se registró la medición de la actividad electromiográfica del reflejo patelofemoral en pacientes con rodillas sanas con el fin de medir y conocer valores de referencia. Resultados: Se presentan los resultados con 10 pacientes sanos. Las características electromiográficas de latencia, duración y amplitud fueron similares tanto de forma basal como con la realización del signo inhibitorio, tanto en la rodilla izquierda como derecha. No hubo diferencias significativas en los valores de estas características. Discusión: En pacientes con rodillas sanas, características como latencia, amplitud y duración no presenta diferencias significativas entre los valores basal y/o al realizar reflejo inhibitorio. Este trabajo de investigación se proyecta como un complemento innovador en el estudio inicial de todo paciente con dolor patelofemoral Posteriormente se pretende obtener un impacto positivo en el manejo del dolor anterior de rodilla mediante la obtención de una onda electromiográficamente reproducible en dolor anterior de rodilla permitirá discernir entre factores estáticos y dinámicos.