Análisis de las intervenciones vasculares en pacientes con enfermedad de alzheimer, desde la perspectiva bioética (2023)
El presente ensayo busca analizar a la luz de la ética convergente un caso de intervenciones vasculares en una paciente de edad avanzada y con Alzheimer. Se identifica de manera a priori un conflicto de principios cardinales y se buscan razonamientos para disminuir la conflictividad, aun sabiendo que es inevitable. En la práctica médica especialmente aquella relacionada con intervenciones en pacientes con Alzheimer avanzado, los profesionales asistenciales deben estar plenamente informados sobre la situación de la enfermedad y su pronóstico. La realidad de las intervenciones quirúrgicas, la recuperación postoperatoria, la consecución de los objetivos esperados y los tratamientos deben ser claros para quienes tienen la potestad de aceptarlos o rechazarlos en representación de los pacientes. Además, hay que tener presente la alternativa de procedimientos paliativos para minimizar el dolor y el sufrimiento como una opción mediadora.