La historia de vida como herramienta para investigación en salud oral. una revisión sistemática (2020)
La historia de vida, como método de investigación de carácter cualitativo, presenta características de análisis de situación que pueden ser valiosas para la investigación en salud oral, en tanto permite entender diferentes dinámicas que se presentan en la práctica odontológica y que se relacionan con las experiencias del sujeto desde sus particularidades sociales, económicas y culturales. Hasta el momento no se conoce, de manera sistemática, cómo la odontología ha vinculado este método a sus estudios. Analizar el papel que ha tenido el método cualitativo de historia de vida en la investigación científica en salud oral realizada entre los años 2008 y 2018. Se realizó revisión de literatura con metodología de revisión sistemática. La búsqueda se realizó en las bases de datos Science Direct, ProQuest, Redalyc, Dialnet, DOAJ, DOAB y DOAR. De esta búsqueda general se preseleccionaron 27 artículos. La lectura cruzada entre investigadores tuvo como resultado final seis artículos que cumplían con el criterio de vinculación de historias de vida a la investigación en salud. El análisis se realizó teniendo en cuenta las categorías de: región de la publicación, año de publicación, especialidad o disciplina y objetivo del estudio. Cinco de las investigaciones fueron realizadas en Suramérica y una en Estados Unidos; los artículos fueron publicados en los últimos cinco años y solo uno está relacionado claramente con odontología, aunque no vincula directamente la historia de vida. Los otros se encuentran relacionados con salud pública, enfermería y psicología. Sus principales objetivos estuvieron relacionados con el cuidado. La evidencia de que ninguno de los estudios vincule el método de historia de vida con salud oral puede estar relacionada con el hecho de que la práctica odontológica ha privilegiado abordajes cuantitativos en sus procesos diagnósticos y de intervención desde una perspectiva biomédica. Se propone vincular la historia de vida como método de investigación en salud oral, como una posibilidad para fortalecer la comprensión de las condiciones de vida de sujetos y colectivos, y su relación con su condición de salud general y oral. Esto debe reconfigurar la planeación y ejecución de acciones de promoción de la salud, diagnóstico y tratamiento que se ajusten a estas realidades y que permitan aportar efectivamente a la calidad de vida.