Management and outcomes following emergency surgery for traumatic brain injury – A multi-centre, international, prospective cohort study (the Global Neurotrauma Outcomes Study) (2021)
Introducción: La lesión cerebral traumática (TCE) representa una cantidad significativa de muerte y discapacidad en todo el mundo y la mayor parte de esta carga afecta a personas en países de ingresos bajos y medios. A pesar de esto, se han reportado diferencias geográficas considerables en la atención de pacientes con TCE. Con estos antecedentes, nuestro objetivo es proporcionar una imagen internacional integral de las características epidemiológicas, el manejo y los resultados de los pacientes sometidos a cirugía de emergencia por lesión cerebral traumática (LCT) en todo el mundo. Métodos y análisis: El Global Neurotrauma Outcomes Study (GNOS) es un estudio de cohorte observacional prospectivo, internacional y multicéntrico. Cualquier unidad que realice cirugía de emergencia para TBI en todo el mundo será elegible para participar. Se incluirán todos los pacientes con LCT que se sometan a cirugía de emergencia en cualquier período consecutivo de 30 días que comience entre el 1 de noviembre de 2018 y el 31 de diciembre de 2019 en una unidad participante determinada. Los datos se recopilarán a través de una plataforma en línea segura de forma anónima. Las medidas de resultado primarias del estudio serán la mortalidad a los 14 días (o la supervivencia hasta el alta hospitalaria, lo que ocurra primero). El último día de recopilación de datos para la medida de resultado primaria es el 13 de febrero. Las medidas de resultado secundarias incluyen el regreso al quirófano y la infección del sitio quirúrgico. Ética y difusión: este proyecto no afectará la práctica clínica y se ha clasificado como auditoría clínica tras la revisión de la ética de la investigación. El acceso a los datos de origen se pondrá a disposición de los colaboradores a través de conjuntos de datos anonimizados nacionales o internacionales que lo soliciten y después de que el equipo de estudio central haya revisado la validez científica del análisis propuesto.