Formulación de un plan de manejo de residuos sólidos para la empresa “Avícola Avipollos” en el municipio de Guaduas Cundinamarca sede principal granja la Esmeralda (2021)
En el presente informe se realizó una descripción concisa del trabajo práctico realizado para la formulación de un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos - PMIRS, que se llevó a cabo para la granja La Esmeralda de la empresa Avícola Avipollos ubicada en Guaduas Cundinamarca, se ejecutó por medio de tres fases según los objetivos planteados; en la primera fase se realizó el diagnóstico inicial mediante observación directa, método de cuarteo, entrevistas y encuestas que permitieron determinar los residuos más generados en la granja los cuales fueron la pollinaza, cartón y plástico determinando finalmente la condición y problemática actual del manejo y disposición final de residuos sólidos de esta granja. La segunda fase partió de los resultados obtenidos en el diagnóstico y permitió establecer por medio de una selección de las posibles alternativas de aprovechamiento para cada uno de los residuos que son generados dentro del mismo proceso productivo, teniendo en cuenta las características de la granja y de la alternativa. Para la tercera y última fase se tuvo en cuenta lo obtenido en las anteriores fases con el fin de realizar un análisis y darle paso a la formulación del plan de manejo integral de residuos sólidos para la granja La Esmeralda.