Estrategias de intervención y recomendaciones basadas en los protocolos de intervención a violencias de género en Bogotá: un aporte al protocolo de los consultorios de psicología de la Universidad El Bosque (2025)
El objetivo de esta investigación es identificar, a través de una revisión bibliográfica descriptiva, las estrategias y recomendaciones principales de los protocolos gubernamentales de violencia basada en género en Bogotá DC., con el fin de aportar al protocolo de atención a víctimas de violencia de género en los consultorios de psicología de la universidad el bosque. Las propuestas destacan un enfoque holístico que priorice la no discriminación, la prevención y evite la confrontación directa entre la víctima y el agresor, además de incluir una caracterización de la atención y la delimitación de los tipos de violencia, adaptadas a las particularidades de cada región y contexto social. Frente al protocolo actual, se busca enfatizar la importancia de garantizar la trazabilidad del enfoque de derechos y género, abordando las necesidades específicas del grupo social en cuestión y asegurando una atención.