Macroproyecto: estructuración del centro de rescate de fauna silvestre, en la Reserva Ñupana, San José del Guaviare. Fase 1 - Diagnóstico integral de los procesos administrativos y de operación de la Reserva Ñupana, con el propósito de identificar áreas de mejora (2024)
El tráfico de fauna silvestre se ha convertido entre los negocios ilícitos más lucrativos, en Colombia por su ubicación geográfica y siendo uno de los países con mayor diversidad en fauna y flora, se encuentra entre la lista de países con más tráfico de fauna silvestre, por esta razón los centros de rescate de fauna se han vuelto fundamentales para la conservación ex-situ de las especies, en este trabajo de grado en modalidad pasantía para la fase 1, del diagnóstico integral de los procesos administrativos y de operación en la Reserva, durante un periodo de tres meses de práctica se participó y asistió en cada uno de los procesos (Recepción y arribo, alimentación, limpieza y mantenimientos de recintos, rehabilitación y enriquecimiento, procedimientos veterinarios, defunción de fauna silvestre, liberación, turismo de naturaleza y educación ambiental), documentando cada proceso, junto con el diagnóstico de cada uno, y así mismo revisión de la normativa actual (resolución 2064 del 2010), con el fin de mejorar los proceso operativos en la Reserva Ñupana, adicionalmente se generó propuestas de cuatro formatos, un banner para la señal ética informativa, un análisis FODA, y un organigrama de los actores principales de la Reserva, y la modificación del cuadro de registro de control de ingreso de fauna silvestre.