Diseño e implementación de un protocolo para la toma de variables biomecánicas del tobillo en jugadores de Voleibol enfocado en el gesto de remate (2022)
Este proyecto de grado presenta un protocolo para la toma de variables biomecánicas enfocadas en el tobillo de jugadores de voleibol. El protocolo por medio de videogrametría y con ayuda de kinovea para el procesamiento de datos, registra el gesto de remate enfocado en salto y caída, con el fin de evaluar variables cinemáticas como: altura del salto, tiempo de vuelo, ángulo del tobillo dominante, velocidad y aceleración angular. Se hace uso de dos dispositivos de grabación los cuales van a tomar datos tanto en el plano lateral del pie dominante como el plano frontal. Partiendo del análisis teórico de la biomecánica se determinaron 11 marcadores y su posicionamiento, teniendo en cuenta los puntos anatómicos más relevantes para la reconstrucción del gesto en el tobillo. El protocolo contiene toda la información para el funcionamiento del mismo, partiendo de una revisión bibliográfica se determinaron los requerimientos mínimos, como fueron: la superficie y los mínimos de cantidad de luz necesaria para la toma de los datos, los dispositivos de grabación y su posicionamiento, el software de procesamiento de datos y por ultimo el material y color de los marcadores anatómicos. Se realizaron pruebas del protocolo diseñado en 4 practicantes del deporte, cada uno de estos practicantes debió realizar como mínimo 15 saltos con el fin, de obtener los valores cuantitativos para las variables biomecánicas seleccionadas, finalmente al obtener estos datos se procedió a analizarlos con ayuda de los valores teóricos existentes para el salto vertical y se enfocaron estos valores obtenidos al deporte de estudio. Se obtuvieron gráficas de cada una de las variables a evaluar, las cuales permitieron identificar si cada uno de los practicantes del deporte se encontraban dentro de los valores teóricos y si alguno de ellos presentaba riesgo de lesión debido a encontrarse fuera de los valores normales, obteniendo una evaluación objetiva de aquellas situaciones de mejora en entrenamientos para la prevención de lesiones.