Dimensiones del fortalecimiento estatal en Colombia en el siglo XXI: más allá de la securitización (2024)
El concepto de fragilidad estatal resulta un concepto problemático en su aplicación, puesto que su contenido podría reflejar dos perspectivas conflictivas en el momento de evaluar el desempeño del Estado. Este artículo discute la evolución de las perspectivas unidimensional y multidimensional, principalmente a lo largo de este siglo, resaltando sus pros y contras. Finalmente, un estudio de caso del Estado colombiano durante las dos últimas décadas le permite a la autora demostrar avances significativos en la dimensión social, económica y la gobernanza, los cuales una perspectiva tradicional y enfocada en la seguridad podría desconocer.