Eficacia del tratamiento con herpes virus oncolítico tipo 1 en mujeres y murinos con cáncer de mama estadío IV (2023)
La terapia viral oncolítica aparece como una alternativa prometedora en el horizonte del tratamiento en cáncer, tras encontrar su eficacia para mediar lisis tumoral focal y respuesta inmune antitumoral sistémica. Su eficacia para su uso seguro en humanos ya ha sido evaluada en patologías oncológicas específicas, como el melanoma, obteniendo resultados satisfactorios como terapia coadyuvante al tratamiento convencional en cáncer en estadios avanzados. Se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos de PubMed y Embase que se enfocaron en la eficacia del herpes virus tipo 1 oncolítico (HSV-1) como agente monoterapéutico en cáncer de mama estadio IV. Se seleccionaron 8 artículos tanto experimentales, como estudios clínicos. En los estudios experimentales en modelos celulares de cáncer en murinos se describieron la reducción del tamaño tumoral, del número de nódulos metastásicos y la limitación en la progresión de metástasis. Sin embargo, los resultados en los estudios clínicos fueron poco concluyentes, ya que cada estudio mostraba una reducción y contención variable o nula de los tumores primarios y metastásicos. A futuro, se espera que el desarrollo de nuevos ensayos clínicos permita conocer la eficacia de la terapia viral oncolítica en muestras poblacionales humanas, así como el planteamiento del agente viral oncolítico que tenga un perfil eficaz y seguro en cáncer de mama.