Prototipo de un sistema de supervisión y control para racionalizar el consumo de energía eléctrica en hogares de estrato 4,5 y 6 (2021)
En Colombia el consumo de energía está determinado por kilovatios hora y su valor es cobrado por unidad, en la actualidad en los hogares no se tiene ningún tipo de control del consumo, únicamente se lleva a cabo con un sistema de medición llamado (contador) que genera un cobro global, pero no brinda mayor información a los usuarios acerca de que elementos en su hogar generan mayor consumo. Este valor también varía según el estrato socio económico (1, 2, 3, 4,5 y 6). Los usuarios de estratos 4, 5 y 6 para quienes va dirigido este proyecto no tienen subsidiado de este servicio, por lo que deben pagar un mayor valor y también teniendo en cuenta que poseen más electrodomésticos que generan un alto consumo de la energía eléctrica sin ningún tipo de control. En este proyecto se realizó un dispositivo (prototipo) que permite medir el consumo de energía eléctrica de un aparato, este dispositivo va conectado entre la toma de corriente y el electrodoméstico y tiene como objetivo medir el consumo generado. Esta medición se realiza por un tiempo determinado, con el fin de tener un valor promedio del consumo mensual, una vez se tengan estos datos, el sistema los envía a un micro-controlador y se determina un valor global de lo que será facturado con el fin de concientizar al usuario acerca del ahorro y racionalizar el consumo. Estos datos a su vez se almacenan en la memoria del dispositivo conectado ya sea por (Bluetooth o WI-FI).