Inmovilización postoperatoria con dispositivo abductor en la Osteotomía Pericapsular de Pemberton para el manejo de la Displasia de la Cadera en Desarrollo (2014)
Introducción: La utilización de dispositivo abductor en pacientes intervenidos con Osteotomía Pericapsular de Pemberton (OPP) favorece la funcionalidad normal de la cadera, siendo un método seguro puesto que a pesar de la no utilización de espica se mantiene la corrección lograda en el postoperatorio inmediato a los 6 meses de seguimiento, obteniendo óptimos resultados radiológicos en cuanto a osteo-integración del injerto. Materiales y métodos: Estudio Observacional descriptivo tipo Serie de Casos, desde el año 2007, incluyendo 15 pacientes del Hospital Infantil Universitario de San José, Bogotá – Colombia, con diagnóstico de Displasia de la Cadera en Desarrollo (DCD) entre 18 meses y 5 años de edad al momento de la intervención, inmovilización postoperatoria inmediata con dispositivo abductor sobre medidas. Evaluación de las caderas mediante radiografías pre-operatorias, post-operatorio inmediato y a los 6 meses. Seguimiento clínico, funcional a los 6 meses y evaluación de satisfacción mediante cuestionario y escala aplicada a los cuidadores del paciente. Resultados: Cumplieron con criterios de inclusión un total de 15 pacientes, 2 hombres, 13 mujeres. Se revisan 15 caderas. Lateralidad: 10 derechas, 5 izquierdas. La edad promedio: 36.3 meses al momento del procedimiento quirúrgico. Pacientes con antecedente de luxación de cadera que usaron espica previamente en otro procedimiento: 6 casos. El promedio de Índice Acetabular (IA) a prequirúrgico fue de 30,9°, el promedio IA en posoperatorio inmediato: 16°, promedio de IA a los 6 meses posoperatorio: 19.5°. la perdida de corrección en promedio fue de 3.3° Arcos de movilidad en rangos de normalidad. Complicaciones: una lesión cutánea superficial. Satisfacción por parte de los padres reportada como “muy satisfactoria” en todos los casos Discusión: La utilización de un dispositivo abductor como inmovilización post-operatoria inmediata luego de OPP en pacientes con DCD ha demostrado ser un método de bajo riesgo, siendo una alternativa en el manejo postoperatorio protegiendo la estabilidad y corrección requerida del injerto óseo y de la cadera, mediante seguimiento y parámetros de medición de Índice Acetabular, evitando complicaciones inherentes a la utilización de espica de yeso en términos de transporte, aseo, vestido, movilización y disminución del tiempo quirúrgico restando el tiempo que implica la aplicación de esta.