Definición de lineamientos para el correcto uso del big data en recolección de datos de historia clínica teniendo en cuenta conceptos éticos y legales (2021)
La historia clínica es el documento que registra información de la atención del paciente en el contexto del acto médico, dicho instrumento es de los más antiguos de la humanidad y estandarizado con el paso del tiempo. De esta manera, dado los avances tecnológicos, paso de ser un documento escrito de forma manual a la digitalización, guardando todos los protocolos para su registro. la forma de almacenarla en la actualidad es en bases de datos que son propias de cada institución prestadora de salud, limitando los procesos de investigación y de universalización de los datos guardados. El Big Data, un sistema de almacenamiento de información en grandes bases de datos que permite mayores velocidades para dar respuesta en tiempo real a los requerimientos, dando solución a los problemas actuales de la historia clínica, además de la posibilidad de la universalización del dato como recurso para investigación desligándolo del problema ético que tiene manipular la historia clínica. Se realizó este documento como apropiación social del conocimiento para entregar lineamientos que permiten la conformación de bases de datos usando BIG DATA, en salud para el almacenamiento de la historia clínica obteniendo la universalización del dato en tiempo real para su utilización.