Guía metodológica para la identificación de costos de calidad en la industria farmacéutica colombiana (2022)
La industria farmacéutica a pesar de tener sistemas de gestión de calidad y ser regulada no cuenta con una metodología que permita garantizar la identificación de los costos de calidad de una manera sistémica. El presente trabajo tiene como objetivo establecer una guía metodológica del sistema de medición de los costos de calidad, que sirvan como base para la toma de decisiones en los procesos productivos de la industria farmacéutica colombiana. Dicha metodología contiene un enfoque cualitativo, el cual plantea una ruta que se construyó de acuerdo con la caracterización de los procesos de la industria farmacéutica y la segmentación de costos (Preventivos, Evaluación y fallas) por niveles. Para asegurar su aplicabilidad fue evaluada por expertos y calificada de acuerdo con el método de alfa de Cronbach. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que la aplicación de la metodología es viable y permite a la industria farmacéutica identificar los costos de calidad de manera estructurada, en cada una de los niveles y actividades de los procesos.