Lineamientos para el Plan de Manejo Ambiental del proyecto de adecuación de tierras de Cravo Sur (2005)
El establecimiento de los Lineamientos para el Plan de Manejo Ambiental del proyecto de adecuación de tierras de Cravo Sur, es un trabajo que se desarrolló para identificar los impactos ambientales y socioculturales que se deben prever tanto en la fase de construcción como de operación del proyecto. La metodología empleada consiste en construcción de matrices que como herramientas ayuden a clasificar de manera rápida y sencilla los componentes más afectados por el proyecto. La valoración de los impactos se realiza de forma subjetiva, con los conocimientos adquiridos en la formación universitaria y en el desarrollo de la práctica. El componente más afectado es el socio-económico, la generación de empleo se encuentra en un segundo lugar. Esto ratifica la posición de importancia del proyecto para la comunidad. El componente físico más impactado es el AGUA, debido a que el desarrollo del proyecto es en el área circundante al recurso hídrico, por esta razón se deben tener en cuenta las recomendaciones que se dan en el trabajo.