Valores de referencia en el estudio electrodiagnóstico del reflejo tendón rotuliano en población adulta colombiana (2021)
En las diferentes estudios electrodiagnósticos que evalúan el nervio periférico, encontramos las respuestas tardías, como el reflejo tendón rotuliano, herramienta útil en el diagnóstico de radiculopatías, lesiones del nervio periférico, polineuropatía desmielinizante, dolor patelofemoral, además de la obtención de parámetros frente a la relación de la maduración del sistema nervioso en la infancia y la niñez. En nuestro país no se cuenta con valores de referencia y estos en la actualidad son tomados de literatura norteamericana y europea, por lo que se pretendió establecer valores de normalidad para el estudio electrodiagnóstico del reflejo tendón rotuliano según las características demográficas, a partir de población adulta sana colombiana con características específicas y así estos datos sirvan para analizar mejor los resultados obtenidos en la técnica del reflejo tendón rotuliano. Por eso se pretendió establecer valores de referencia de normalidad para el estudio electrodiagnóstico del reflejo tendón rotuliano según las características demográficas. Métodos: Estudio transversal, descriptivo, se realizó estudio de respuestas tardías, para evaluar la respuesta del reflejo tendón patelar en extremidades inferiores en 50 individuos sanos. Resultados: Se estudiaron 50 participantes sanos, con edades entre los 20 y 56 años, con la distribución de la población evaluada cuyo sexo fue predominante masculino en un 52%, con un índice de masa corporal en promedio 24.3. A partir de la talla de los pacientes, también se tuvo en cuenta la longitud del muslo promedio fue de 47 cm para el muslo derecho y de 47.1 para el muslo izquierdo, con un rango mínimo de 34 cm y un máximo de 55 cm, en relación correspondiente a la talla de los pacientes, caracterizando las variables de latencia, amplitud y duración, componentes de la onda obtenida, donde la latencia juega un papel importante sin verse afectada por la fuerza mecánica aplicada, cuyos valores obtenidos guardan relación con la altura de los participantes en este contexto, a mayor altura hay un aumento proporcional de la latencia con relación al sexo y la talla de los pacientes, se encontró una relación proporcional de talla a la latencia obtenida, la amplitud puede verse afectada por la fuerza mecánica aplicada con el martillo de reflejos electrónico o por tensión a nivel de los componentes musculares, la duración no se afecta y representa el punto de estímulo y el retorno al punto basal nuevamente medida en milisegundos, teniendo en cuenta lo anterior para los valores de referencia obtenidos las latencias entre 10.3-20.9 ms y haciendo una relación con la talla, donde para los participantes de talla baja se obtuvo en mujeres que miden <1.48 m valores de 11.05 ms y en hombres que miden 1.59 m latencia de 11-1 ms, en el contexto de participantes con talla normal en el sexo femenino entre 1.48 m y 1.71 m latencias de 14.7 ms y para el género masculino latencias de 15.5 ms con tallas entre 1.59 m y 1.86 m, por último en tallas altas mujeres que superan 1.71 m y hombres 1.86 m, la latencias son 14.5 ms y 19.9 ms respectivamente. En la variable amplitud se obtuvo en promedio 1.36 DE 0.98 mV extremidad derecha y para la izquierda 1.40 DE 0.88, con valores mínimos de 0.2 mV y máximos de 5.70 mV, aclarando que si comparativamente el valor tiene una diferencia del 50% o mayor a este valor debe ser tenido en cuenta, respecto a la duración los valores obtenidos guardan relación con la morfología de la onda en un rango mínimos de 20.0 ms que puede llegar a un máximo de 35 ms. Conclusión: Los resultados obtenidos en el estudio electrodiagnóstico del reflejo tendón patelar en la población estudiada, mostró una relación proporcional de la talla con las latencias obtenidas, teniendo en cuenta las diferencias antropométricas comparándolas con los datos de la literatura internacional existe variabilidad, por lo cual toma importancia obtener valores de normalidad para cada población específica.