Llevando la música llanera a un formato contemporáneo de guitarra, bajo, batería y saxofón, por medio de dos arreglos y una composición (2021)
Este trabajo fue desarrollado bajo el método de investigación-creación, con el fin de explorar lenguajes nuevos y creativos, para así aportar contribuciones musicales originales. Está enfocado en la realización de dos arreglos y una composición en la música llanera, en las cuales haya un claro uso del formato contemporáneo de guitarra, bajo, batería y saxofón. Se hizo un estudio y análisis del Zumba que Zumba, el Pasaje y el Merengue Venezolano, y según lo investigado, se realizó un arreglo del golpe del Zumba que Zumba, otro arreglo en el género del Merengue Venezolano en el tema El Becerrito de Simón Díaz y por último una composición en el género del pasaje. Encontraremos en la primera etapa del trabajo, su objetivo, el cual describe qué se quiere lograr con el mismo y demostrar la validez de este proyecto, seguido de la contextualización, donde se expresará el contexto que le da sentido y razón de ser al proyecto. La segunda parte de este documento contiene el marco teórico, en donde se puede leer todo lo que tiene relación con la historia y comienzos de la música llanera, géneros, sus golpes, también datos importantes de fuentes especializadas en todo este entorno. En la última parte del documento se describe el proceso de creación musical que se llevó acabo, así como el análisis de las obras correspondientes a hacerles el arreglo y la evidencia de los patrones y estructuras propias de la música llanera utilizadas en la composición original.