Tumor miofibroblástico inflamatorio: revisión narrativa - reporte de caso (2021)
Antecedentes: El Tumor Miofibroblástico Inflamatorio (TMI) es una entidad que se agrupa dentro de los pseudotumores inflamatorios. La histogénesis de los TMI orales, demarcan una proliferación de células fusiformes y un componente inflamatorio crónico. Así mismo, el estudio inmunohistoquímico muestra inmunorreactividad para vimentina, desmina, antimúsculo liso (SMA) y AKL. La resección quirúrgica se considera como la principal opción de tratamiento Objetivo: Describir las características clínicas, histopatológicas, inmunohistoquímicas y tratamiento del tumor miofibroblástico inflamatorio oral a través de una revisión narrativa de la literatura y un reporte de caso. Metodología: Se realizó una búsqueda y revisión bibliográfica de la literatura, teniendo en cuenta 6 temáticas: Descripción, etiología, epidemiología, características clínicas e histopatológicas, diagnóstico inmunohistoquímico, tratamiento y pronóstico del tumor Miofibroblástico inflamatorio oral. Se utilizaron palabras claves y términos MeSH y DeCS, teniendo en cuenta las bases de datos PubMed y ScienceDirect. Se seleccionaron los artículos siguiendo como criterios de inclusión: todos los artículos publicados sin restricción en tiempo, idioma, período de publicación, que evaluaran las características clínicas, histopatológicas así como el diagnóstico pronóstico y tratamiento del TMI oral. Se diseñó un cuadro de extracción de datos, con la información más pertinente de cada artículo y temática. Resultados: La búsqueda inicial arrojó 3.430 artículos. En total se escogieron 52 artículos después de aplicar los criterios de selección y revisarlos por título, resumen y texto completo. Los artículos finales fueron escogidos por dos revisores y si no había acuerdo entre ellos lo definieron con un tercer revisor; se seleccionaron artículos por cada temática; la mayoría de los artículos fueron reportes y series de casos y revisiones de la literatura, publicados entre 1981 y 2020. Reporte de caso: Paciente de género femenino de aproximadamente 40 años de edad con lesión tumoral en zona derecha de piso de boca de 6 meses de evolución,a la cual se le realiza la resección quirúrgica y posterior estudio histopatológico e inmunohistoquímico Conclusiones: El TMI en cavidad oral es una condición poco común, con poca información esto debido a la muy poca literatura científica y el bajo nivel de evidencia de los artículos ya reportados.