Efectividad de la colangioresonancia magnética para el diagnóstico de coledocolitiasis de probabilidad intermedia (2016)
Introducción: La coledocolitiasis de probabilidad intermedia es una patología altamente mórbida por su riesgo de pancreatitis y colangitis, y requiere del estudio de la vía biliar. El patrón de oro para el diagnóstico es un examen invasivo, la CPRE, y no se conoce la efectividad de la colangioresonancia magnética en el diagnóstico, un examen no invasivo y con menor riesgo de complicaciones. Se pretendió evaluar la efectividad de esta prueba mediante un estudio de pruebas diagnósticas. Metodología: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas incluyendo una muestra de pacientes con coledocolitiasis de probabilidad intermedia en la Fundación Salud Bosque entre 2012 y 2015. Resultados. Se incluyeron un total de 151 pacientes. La Sensibilidad de la CRM fue 88%, la especificidad 79%, VPP 88% y VPN 96%, con un índice de exactitud de 94,7%. Discusión: La colangioresonancia magnética tiene unos valores altos en el estudio de pruebas diagnósticas, por lo que se considera puede ser una herramienta diagnóstica promisoria para el diagnóstico de coledocolitiasis en casos de probabilidad intermedia.