Pérdida de biodiversidad y vulnerabilidad humana frente a enfermedades infecciosas zoonóticas: humanos, relatos y ambiente (2022)
El crecimiento exponencial de la transmisión de enfermedades de tipo zoonótico, en los últimos años, ha generado grandes afectaciones en la población mundial. A su vez, una eventual pérdida de biodiversidad, aumenta el nivel de la vulnerabilidad humana frente a enfermedades infecciosas zoonóticas. Por lo anterior, el presente trabajo pretende aportar algunos elementos para la comprensión de la manera en que la pérdida de biodiversidad generada por la actividad económica humana, favorece la transmisión de enfermedades infecciosas de tipo zoonótico y aumenta -como consecuencia- el nivel de vulnerabilidad de nuestra especie frente a este tipo de amenazas. Para los fines propuestos, se realizó un análisis crítico de las intervenciones realizadas por los ponentes que participaron en cada uno de los cuatro eventos de la Cátedra Abierta de Bioética Versión Especial 2020-1, titulada "Ambiente, Humanos y Pandemia", organizada por el Departamento de Bioética de la Universidad El Bosque. Así como, la recopilación sistemática de diferentes artículos en tres de las más importantes bases de datos de bioética en el mundo. Bioethics Research Library, Bioethics y German Reference Centre for Ethics in the Life Science. Como resultado se logró identificar la urgente necesidad de restaurar las relaciones entre la naturaleza y los seres humanos en torno a la vida, a partir de cambios en el relacionamiento intersubjetivo, interespecífico (humanos con otras especies) y con el ambiente. A modo de conclusión, las acciones de los seres humanos en contra del equilibrio dinámico ecosistémico, son perjudiciales para sí mismos y afectan a las demás especies, generando así, una mayor exposición humana a las enfermedades infecciosas de tipo zoonótico, como el COVID-19.