Estrategia comunicativa para favorecer el cumplimiento del régimen terapéutico en pacientes indígenas pertenecientes a la institución de primer nivel IPS Mallamas en Leticia, Amazonas (2021)
La diversidad cultural y lingüística en el mundo genera enormes desafíos en la comunicación, las culturas minoritarias se subordinan a las más fuertes y predominantes, instaurando modelos hegemónicos que conllevan a la pérdida de identidad y cambios en las prácticas culturales. Esta convivencia intercultural puede ser ambivalente y generar un contexto de desigualdades, lo que hace reflexionar sobre la necesidad de una comunicación efectiva con el usuario indígena que asiste a los servicios de salud. Usualmente pensamos que lo que hacemos es comunicación efectiva; sin embargo, en ocasiones ni siquiera nos estamos comunicando. De acuerdo a las necesidades de comunicación para que se de un adecuado cumplimiento terapéutico que está completamente relacionado con la adherencia farmacológica en una población indígena, la comunicación efectiva se hace fundamental, el elaborar material comunicacional va más allá de la traducción de materiales en idiomas indígenas, se requiere principalmente de contenidos específicos que respondan a sus necesidades de información y a la realidad de sus comunidades. Se hace necesario hacer el fortalecimiento de estos conceptos dada la evidencia que se reporta en la literatura y adicionalmente la necesidad identificada en la población a intervenir que es directamente la que se atiende en el la IPS Mallamas.