Construcción y valoración psicométrica del instrumento para la identificación de acoso sexual en estudiantes de áreas de la salud (Fase 1) (2024)
Introducción El acoso sexual en la actualidad es un problema de salud pública que requiere ser identificado y abordado por medio de protocolos de atención a las víctimas. En el ámbito de la educación superior, y en este caso en áreas de la salud, este tipo de violencia es más notoria debido a la organización jerárquica de poderes, lo cual hace necesaria su identificación por parte de las universidades para poder prevenir y actuar sobre este fenómeno. Objetivo Construir y realizar la valoración psicométrica del instrumento para la identificación de acoso sexual en estudiantes de áreas de la salud. Metodología Se realizó un estudio de diseño tecnológico, donde se seleccionaron preguntas clasificadas por dimensiones con su posterior validación de contenido y constructo por medio de juicio de expertos. Resultados En la evaluación de las categorías, los promedios dados por las expertas en suficiencia, coherencia, relevancia y claridad fueron de 3,8, 3,8, 3,8 y 3,6 respectivamente. Por lo tanto, no fue necesario eliminar ninguna pregunta para la realización del instrumento. Conclusiones El instrumento creado en este estudio permite identificar la prevalencia, el rol de los autores de acoso sexual, los factores de riesgo asociados, las acciones u omisiones posteriores a estos eventos. A través de su validación podrá ser aplicado en estudiantes de instituciones de educación superior del sector salud en Colombia.