Reflexiones Bioéticas (2021)
Un ensayo breve dedicado a las reflexiones bioéticas más acuciantes, necesariamente debe tener en cuenta que la ciencia sin una filosofía, sin un sentido, no cumple su función prístina, que es la de contribuir al desarrollo intelectual y espiritual del ser humano, un espacio en el que la epistemología, como principio y fin del conocimiento, es indiscutible. A sabiendas de que no todo lo que es técnicamente posible es moralmente válido, al evaluar el objetivo final de la ciencia no podemos desconocer sus límites, que están dados por el rigor de sus métodos y la posibilidad de que, más que acercarnos a la verdad, ella nos aleje del error. La confianza en la ciencia surgirá, entonces, de su apego a la transparencia y la veracidad, lo que implica un alejamiento deliberado de las imposturas. De otro lado, si la bioética es considerada una ética para la vida, y en la vida no todos comparten los mismos valores y creencias, esta nueva disciplina, construida para ayudar a resolver los dilemas morales que se derivan de la aplicación de la ciencia y la tecnología contemporáneas, ella debe ser capaz también de acercar a quienes tienen concepciones ideológicas diferentes. Finalmente, los conflictos al principio de la existencia, subordinados muchas veces a los procedimientos de reproducción asistida y manipulación genética, nos advierten sobre la importancia y la necesidad de contar con comités de bioética para que no se repitan los abusos que se cometieron en el siglo XX a propósito de la investigación con seres humanos.