Diseño del plan de gestión integral de residuos hospitalarios en la Clínica Veterinaria Animal Center Bogotá D.C. (2020)
En el presente documento se llevó a cabo el diseño del plan de gestión integral de residuos hospitalarios y similares basados en la información recolectada y lo establecido en la Resolución 1164 de 2002 y el Decreto 351 de 2014. Para esto se realizó un diagnóstico donde se identificaron los puntos de generación y se verificó el cumplimiento de los requerimientos establecidos en la normatividad por medio de una lista de verificación. De acuerdo con lo identificado en la lista de verificación se logró evidenciar que la Clínica Veterinaria no cumple con el 78,6 % de los requerimientos planteados, esto quiere decir que, aunque contaban con un PGIRH este no estaba actualizado lo que implica un incumplimiento de la normatividad aplicable a los residuos hospitalarios y similares principalmente en las actividades de almacenamiento, segregación en la fuente y movimiento interno, y un aumento de riesgos en la seguridad y salud del personal que se encuentra directamente relacionada con la manipulación de estos residuos. Además, se establecieron planes de mejora que contribuyen al cumplimiento del plan con el fin de prevenir y mitigar posibles problemáticas relacionadas con el Ambiente y la Salud.