Mimbre "Entrelazando fibras" (2021)
Este proyecto se desarrolló con el fin de encontrar posibles puntos de acción en los oficios artesanales a base de mimbre, donde se buscó integrar los procesos y materiales de la nueva industria, buscando exaltar las técnica y el oficio del tejido de mimbre buscando nuevos nichos de mercado enfocados en su comercialización de la mano del diseño y la industria, teniendo como referencia el trabajo de campo realizado y la investigación previa de tipos de tejido, proceso de producción, referencias conceptuales, entre otros. Para esto se realizaron varias comprobaciones con procesos industriales y materiales, donde su principal objetivo encontrar tonos, estructuras, patrones y texturas, que generen atractivo visual y sensaciones táctiles en las piezas, respetando el oficio, la tradicionalidad de la artesanía y sus artesanos. Todo se realizó en dos etapas donde la primera fue trabajo de campo, investigación e identificación de posibles puntos de acción, donde se comprendió sus procesos, los tipos de tejido, la materia prima y sus características, para así realizar comprobaciones de la fibra para posteriormente plantear hipótesis acerca de las pruebas realizadas. En la segunda etapa se plantearon una colección de nueve diseños sobre las hipótesis planteadas, se hicieron comprobaciones de estas y se interactuó directamente con el artesano buscando verificar las distintas hipótesis. Esta colección de nueve piezas son una parte de lo que se puede lograr integrando la industria con los oficios artesanales de mimbre, con exploración hacia nuevos lenguajes visuales, generando técnicas de atractivo visual y un desarrollo de la neo-artesanía.