Ruta integral en atención materno perinatal (2017)
La Dirección General de Sanidad Militar inició la puesta en marcha del nuevo Modelo de Atención en Salud (MAIS) y con ella la adopción y la adaptación de las Rutas Integrales en Salud. El Centro de Medicina Naval comenzó como pionero con la implementación de la Ruta Integral en Salud Materno Perinatal, ya que este es uno de los programas bandera que se requiere fortalecer por la importancia del seguimiento de las maternas y será la ruta piloto y modelo para la subsecuente adopción de las demás rutas. Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Centro de Medicina Naval (Cemed), donde se tomaron los pasos (Hitos) dados por la Ruta de Atención Integral Materno Perinatal del Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS) y se compararon con lo que actualmente viene desarrollando el Programa Materno, diagnosticando de esta forma las fortalezas, debilidades y necesidades para la generación de la nueva ruta que será adoptada e implementada en el dispensario Naval. Al realizar el análisis comparativo de los requisitos de la Ruta Materno Perinatal del Ministerio de Salud y Protección Social, con el proceso desarrollado en la actualidad en el Cemed, se evidenció un cumplimiento del 97%, factor que contribuye en gran parte para la adopción y adaptación de la nueva Ruta en el establecimiento de sanidad, logrando encausar fácilmente los procesos y procedimientos en la atención de las mujeres en edad fértil, garantizando la atención integral. Se detectó que es importante incluir a las adolescentes como una población de alto riesgo para embarazos en edades tempranas, con un programa adecuado de planificación familiar y formación en principios y valores. Además se evidenció la importancia de hacer un seguimiento integral (atención psiquiátrica, psicológica y de trabajo social), a mujeres que pierden el fruto del embarazo (aborto, mortinato o muerte perinatal), siendo este un Hito adicional con el que contará la Ruta de Atención Materno Perinatal del Centro de Medicina Naval.