Evaluación del efecto del ácido valproico en los niveles de colesterol celular durante la infección con virus dengue (2023)
La enfermedad causada por el virus dengue es considerada como una problemática de salud pública sobre la cual, hasta el momento no se tiene un tratamiento antiviral farmacológico efectivo y por ende el manejo de los pacientes solo está enfocado al tratamiento de los síntomas, mediante analgésicos y antifebriles. El ácido valproico (VPA) es un fármaco antiepiléptico, sin embargo, se ha demostrado que presenta un efecto antiviral durante la infección con virus dengue, cuyo mecanismo exacto no ha sido descrito hasta el momento. No obstante, se ha sugerido una posible alteración en los niveles de colesterol celular tras el tratamiento con VPA, teniendo en cuenta que el colesterol es el lípido de membrana más importante y que puede facilitar la replicación viral del virus dengue al interior celular, lo cual ha sido reportado en estudios con fármacos reductores de colesterol como el ezetimibe, que presenta un efecto antiviral debido a la inhibición del receptor NPC1L1 encargado de la captación de colesterol extracelular. Con base en lo anterior, este proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto de ácido valproico sobre los niveles de colesterol celular en un modelo in vitro de infección con el virus dengue. Para ello, se llevaron a cabo experimentos con células Huh7 enfocados en el uso del Amplex Red Cholesterol Assay kit con el que se estandarizó la cuantificación de colesterol intracelular estableciendo como condiciones estándar un tiempo de tratamiento con ezetimibe 25 μL de 48 horas y una preparación de la muestra con un factor de dilución de 1:2. Luego de ello, se cuantificó el colesterol en células infectadas con DENV-2 y tratadas con rangos de concentración de VPA entre 0.25 y 8 mM, teniendo un control positivo (ezetimibe 25 μM ) y un control negativo (células sin tratamiento). Adicionalmente, se cuantificó tanto la replicación viral como la expresión del gen NPC1L1 por medio de qRT-PCR, obteniendo como resultado una disminución del número de copias virales, una reducción de la concentración de colesterol intracelular y un aumento en la expresión del gen NPC1L1 después de los tratamientos con VPA. En conclusión, el estudio realizado evidencia el potencial antiviral del VPA para el tratamiento de la infección causada por el virus dengue, teniendo en cuenta que se observó una reducción en la concentración de colesterol durante el tratamiento con el fármaco a concentraciones de 4 y 8 mM en un tiempo de 48 horas, luego de la infección.