Comparación de la variabilidad de la frecuencia cardíaca entre adultos originarios de ciudades ubicadas a alturas inferiores a 1500 m.s.n.m y superiores a 2500 m.s.n.m que actualmente residen en Bogotá (2024)
La variabilidad de la frecuencia cardiaca (vfc) es una herramienta útil para estudiar la regulación autonómica de un individuo, refleja la actividad del sistema nervioso autónomo (sna) y se calcula analizando los intervalos de tiempo entre latidos cardíacos en un electrocardiograma. existen variables del dominio del tiempo, de la frecuencia y no lineal para analizar la vfc, que puede estar influenciada por estímulos internos y externos, proporcionando información sobre la salud cardiovascular de un individuo. en esta investigación se intentó determinar si existen diferencias en la vfc entre adultos originarios de alturas superiores a 2500 m.s.n.m (grupo 1) y adultos originarios de alturas inferiores a 1500 m.s.n.m (grupo 2) que habitan en bogotá (2600 m.s.n.m) hace más de 6 meses. se encontró que el grupo 2 presentó frecuencias cardiacas en reposo más elevadas que el grupo 1. además, las variables en el dominio del tiempo (sdnn, rmssd, nn50 y pnn50%) y en el dominio de la frecuencia (poder total y poder en altas frecuencias -hf), fueron significativamente mayores en el grupo 1, indicando una mayor vfc. en el análisis no lineal (tinn, sd1 y fluctuaciones de corto plazo - alfa 1) se encontraron valores significativamente mayores en el grupo 1, indicando también una mayor vfc en este grupo. estos resultados son novedosos dado que aportan información que permite comprender la adaptación cardiovascular crónica a la altura, datos no reportados previamente en la literatura. Variabilidad de la frecuencia cardiaca