Diseño y caracterización de hidrogeles empleando Eichhornia crassipes (buchón de agua) (2024)
La creciente demanda de alternativas a los hidrogeles sintéticos y la inconveniente proliferación de la Eichhornia crassipes que causa afectaciones al medio ambiente, parecen ser dos problemáticas que se pueden solventar entre sí. Este estudio pretendía evaluar la viabilidad de esta planta invasora como fuente de celulosa para la fabricación de hidrogeles físicos de uso tópico. Para ello, se obtuvieron cuatro prototipos mediante variaciones de la metodología Organosolv, los cuales fueron caracterizados farmacotécnicamente y reológicamente. Los ensayos revelaron que cada prototipo obtenido se trataba de un hidrogel, con un contenido de agua superior al 92%, determinado por pérdida por secado, y un rendimiento del 31.1% ± 4.9%. La esparcibilidad señaló el prototipo B como semifluido, mientras que las pruebas reológicas determinaron que entre los prototipos no hay diferencias significativas y son pseudoplásticos garantizando el uso como hidrogeles tópicos. Además, todos los hidrogeles demostraron una baja citotoxicidad. Un análisis IR sugirió diferencias estructurales en cada uno de los hidrogeles, confirmando a su vez la prevalencia de celulosa. Se llevó a cabo un análisis de varianza (p < 0.05) para determinar cambios significativos. En conjunto, estos hallazgos sugieren que la Eichhornia crassipes es una fuente viable para la fabricación de hidrogeles.