Experiencia del Instituto Nacional De Cancerología en la respuesta a primera y segunda línea de tratamiento en tumores neuroendocrinos pobremente diferenciados (PDNEC) en adultos mayores de 18 años atendidos entre 2008 y 2012 (2015)
Aunque la incidencia de tumores neuroendocrinos es muy baja, se ha identificado en los últimos 10 años aumento de su incidencia global; en nuestro país en el año 2010, se reportaron 51 nuevos casos. Este estudio identifica las características clínicas y la respuesta al tratamiento en los tumores neuroendocrinos pobremente diferenciados (PDNEC) en nuestra población. Objetivos: Describir la respuesta clínica a las diferentes líneas de tratamiento en pacientes con PDNEC atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) en cuatro años de seguimiento. Método: Es un estudio descriptivo tipo serie de casos, en pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de PDNEC confirmado histopatológicamente, en cualquier estadío de la enfermedad, entre enero de 2008 y diciembre de 2012. Resultados: Entre 369 historias clínicas revisadas, 40 correspondían a PDNEC y 10 cumplieron con los criterios de elegibilidad; todos los pacientes recibieron primera línea de quimioterapia: en cinco casos se identificó progresión clínica e imagenológica (esquema de platinos con etopósido); tres casos presentaron respuesta clínica e imagenológica completa (con esquema cisplatino– etopósido); y dos pacientes respuesta imagenológica parcial con presencia de respuesta clínica con otros esquemas. Conclusión: La incidencia de los PDNEC es muy baja en nuestra población; el esquema cisplatino-etopósido es el tratamiento de elección, cuya pobre respuesta clínica y supervivencia libre de progresión es equiparable a los datos reportados en la literatura universal. Se requieren nuevas estrategias de tratamiento para mejorar el pronóstico de esta enfermedad.