Asociación entre la disfunción tiroidea y desenlaces clínicos, ergoespirometría y ecocardiografía en pacientes con falla cardiaca con fracción de eyección reducida (2020)
La falla cardiaca es una de las principales enfermedades en prevalencia global e incidencia creciente, que muestra evoluciones clínicas y desenlaces muy variables y difíciles de prever, derivando en morbilidad y mortalidad significativos. En estudios previos se ha encontrado relación de la función miocárdica con la variación en la función tiroidea, especialmente cuando ésta se encuentra reducida. El ecocardiograma y la ergoespirometría dan herramientas importantes para la estratificación y pronóstico de la falla cardiaca, pero su uso ha sido limitado a unas variables muy específicas en el pronóstico, por lo cual se planteó incluir nuevas variables para estudiar la asociación de la disfunción tiroidea en el pronóstico y desenlaces clínicos como mortalidad, hospitalizaciones, trasplante cardíaco o implante de dispositivos, en la falla cardiaca con fracción de eyección reducida ,tomando como población los pacientes tratados por el grupo de Falla Cardiaca de la Fundación Clínica Abood Shaio. Objetivo: Establecer la asociación entre la disfunción tiroidea, sobre desenlaces clínicos en mortalidad, hospitalizaciones, terapias avanzadas (trasplante cardíaco o implante de dispositivos), parámetros ecocardiográficos y ergoespirométricos, en pacientes con falla cardiaca con fracción de eyección reducida. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva usando las bases de datos del Grupo de Falla cardiaca y el Centro de Prevención cardiovascular buscando diferencias significativas entre los grupos de Eutiroidismo, Hipotiroidismo subclínico e Hipotiroidismo manifiesto definido por su valor de TSH y T4 libre. Para aquellos que mostraron diferencia significativa se planteó asociarlos con desenlaces clínicos por medio de Hazard Ratio. Resultados: De una muestra total de 105 individuos que cumplieron los criterios de inclusión, se clasificaron en 46.6% Eutiroidismo, 34.3% Hipotiroidismo manifiesto, 17.1% Hipotiroidismo subclínico. No se encontró diferencia estadísticamente significativa (p>0,05) para ninguna variable, sin embargo, se observaron diferencias clínicas en VO2 pico y VO2 en primer umbral ventilatorio, OUES e índice cronotrópico de recuperación en el primer minuto, con resultados desfavorables para el grupo de Hipotiroidismo manifiesto, sin hallazgos consistentes para Hipotiroidismo subclínico. No se encontraron diferencias significativas en desenlaces clínicos. Conclusión: No hay diferencias en parámetros ecocardiográficos entre los grupos estudiados, pero se encontraron diferencias clínicas en VO2 pico, VO2 en el primer umbral ventilatorio, OUES e índice de recuperación en primer minuto que estudios prospectivos podrían evaluar como nuevas herramientas para evaluación del pronóstico en Falla cardiaca con fracción de eyección reducida.