Herramienta para la construcción y/o mejora del autoestima en adolescentes. (2020)
La autoestima es el conjunto de pensamientos, ideas y juicios que afectan el modo en que una persona se ve a sí misma, pero esta no siempre es positiva. (Cocemfe, s.t). los problemas de autoestima pueden afectar a cualquier persona de cualquier edad y es a partir de esta problemática que surgió este proyecto con el objetivo de generar una herramienta que ayude a la construcción y/o mejora de la autoestima a través de elementos desarrollados a partir de conceptos de diseño que puedan ser aplicados en el arte terapia. Para el desarrollo de este proyecto se trabajó en conjunto con psicólogos y personas con conocimientos en el arte terapia para lograr llegar a definir los objetos y herramientas necesarias para crear momentos ideales en las que se puedan realizar las actividades establecidas anteriormente. Así mismo, se realizaron las respectivas pruebas ergonómicas para definir las dimensiones ideales de las piezas diseñadas. Como resultado de esta investigación surgió Artym, que cuenta con una guía y seguimiento de actividades, piezas en cerámica con las respectivas herramientas para la realización de los trabajos artísticos y finalmente objetos de ayuda para la recordación del proceso que se está llevando a cabo. Artym es el único producto a nivel nacional enfocado en la aplicación del arte terapia para la construcción de la autoestima. Con este se hicieron las respectivas pruebas que demostraron cómo se logra generar un espacio apto para que adolescentes entre los 16 y 21 años hagan uso de este.