Un llamado a dignificar la labor del personal de salud (2021)
En momento de crisis se evidencia la magnitud y el impacto tanto de situaciones que de manera soterrada menoscaban el bienestar, como de aquellas que constituyen factores protectores de la salud y la calidad de vida. Diversos autores (1) señalan las limitaciones de los modelos de salud sujetos a la dinámica del mercado que, sumadas a la presencia de inequidades, hacen cada vez mayor la brecha para una atención oportuna y con calidad. Ademas, reclaman el efectivo reconocimiento del derecho a la salud.De otra parte condiciones psicosociales caracterizadas por la incertidumbre laboral, la presencia de diversos tipos de violencia, la fragmentación de las redes de apoyo primarias e institucionales y las condiciones actuales asociadas a la pandemia por COVID-19 tienen un gran impacto en áreas importantes para los seres humanos como son su vida social, familiar y de pareja, reconociéndose como factores propicios para la generación de expresiones emocionales y comportamentales de diverso orden, que dinamizan estrategias de afrontamiento a nivel individual, familiar y comunitario. Teniendo en cuenta que los profesionales de la salud están llamados a ser primera línea de atención en estas situaciones, las expresiones de afrontamiento pueden consolidarse como factor protector o de riesgo para la presencia de estrés (2).