La violencia de pareja contra la mujer, un evento transmisible. Estudio de caso apoyado desde las teorías de redes y memética. Municipio de Tunja, Boyacá (2016)
Este trabajo estudia la violencia de pareja contra la mujer bajo un enfoque de ciencias contemporáneas con el fin de abordar el fenómeno desde una nueva perspectiva con las teorías de redes y memética. La metodología utilizada fue el análisis de discurso de entrevistas semiestructuradas realizadas a cuatro participantes: dos mujeres víctimas de violencia de pareja, una mujer que no ha sufrido violencia y un hombre casado que no ha violentado, pero que durante su niñez estuvo expuesto a un ambiente de violencia de pareja contra la mujer. Una vez recolectada la información, se realizó el análisis según las categorías emergentes, encontrando como resultado familias con estructura jerárquica patriarcal y redundancia de mundo pequeño en los casos en los que se presentó la violencia de pareja versus un liderazgo dinámico de la red según la situación problemática del momento para los otros casos. Así mismo se identificaron aspectos que legitiman y perpetúan el meme de la violencia dentro de los sistemas familiares. Se discute la necesidad de abordar el fenómeno desde la perspectiva de nuevas teorías para crear acciones eficaces contra este fenómeno. Dado que son las redes en las que se mueven las víctimas las que mantienen vivo el meme de violencia (inclusive a nivel institucional), una alternativa válida es eliminar la redundancia de las redes de mundo pequeño, ampliando sus vínculos a otras redes no favorecedoras de la violencia.