Enfermedad y riesgo cardiovascular en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana tratados en un hospital de Bogotá (2024)
Introducción: Las complicaciones cardiovasculares contribuyen a la morbilidad y mortalidad en pacientes con la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). A pesar del número de infectados en Colombia, falta información acerca de estas manifestaciones, estratificación de riesgo, ya que la población es heterogénea y con problemas de adherencia a la terapia antirretroviral (TARV). Materiales y métodos: Estudio observacional de prevalencia, con componente analítico en una cohorte de pacientes con VIH, en el periodo comprendido entre 2020 hasta 2022, mayores de 18 años, en el Hospital Santa Clara, incluidos en el programa institucional. Se describieron las variables sociodemográficas, la prevalencia de las manifestaciones cardiovasculares (CV), el riesgo cardiovascular (RCV) y se realizó un análisis para evaluar la asociación entre los factores de riesgo cardiovascular y la presencia de eventos cardiovasculares y manifestaciones cardiacas según el estado de inmunosupresión. Resultados: Se incluyeron 381 pacientes, la mediana de edad fue de 36 años. Conteo de CD4 < 200 (65.1%), y bajo uso de TARV (22.3%). El factor de riesgo más prevalente fue el tabaquismo 162 (42.5%). El RCV fue bajo en 83.9%, moderado 8.9%, alto 4.5% y muy alto 2.62 %, con un cumplimiento de metas de LDL de 63.9%. Manifestaciones CV: 9 (2.4%) tromboembolismo pulmonar, 7 (1.8%) trombosis venosa profunda, 2 (0.5%) infarto agudo de miocardio, 7 (1.8%) ataque cerebrovascular, y 2 (1.7%) muerte por causa cardiovascular. Fracción de eyección del ventrículo izquierdo preservada en 84 (88.4%), derrame pericárdico en 36 (37.9%), principalmente en pacientes con CD4 < 200 (p=0.046). El colesterol total, LDL y HDL fue menor en los pacientes con CD4 < 200 en comparación a los pacientes con CD4 ≥ = 200 (p=0.012, 0.02 y 0.016) respectivamente. La mortalidad fue en la mayoría de los casos (89.5%) secundaria a infecciones. Conclusiones: A pesar de las limitaciones en la validación, proponemos la utilización de escalas como HEARTS o ASCVD para estratificación de riesgo y decidir el tratamiento a seguir. Es necesario que el sistema de salud y las diferentes instituciones refuercen los programas de pacientes con VIH para lograr el inicio temprano y el mantenimiento del tratamiento antirretroviral, lograr una coordinación de la atención entre cardiólogos y especialistas en el VIH para una adecuada estratificación de riesgo y de esta manera impactar de manera importante en la morbimortalidad de esta población.