Aplicación para Smartphone en el manejo de anticoagulantes en el perioperatorio (2017)
El número de pacientes en manejo anticoagulante, ya sea a dosis terapéuticas por las patologías de base o a dosis profilácticas para evitar el riesgo de eventos trombóticos durante la hospitalización y que serán llevados a procedimientos quirúrgicos va en aumento, haciendo que el anestesiólogo deba enfrentar esta situación con mayor frecuencia, por lo que es útil tener una herramienta que facilite la toma de decisiones según el medicamento, la indicación por la cual lo está tomando y el tipo de cirugía a la que será llevado. Por esto decidimos crear una aplicación para teléfonos inteligentes que ayude a la toma de decisiones por parte del anestesiólogo, de manera ágil y sencilla, usando una metodología ágil llamada “Scrum”. Todo el desarrollo será usando el editor de texto llamada “BRACKETS”. Este desarrollo no requiere almacenamiento de información, así que no se requiere del uso de ninguna base de datos. La aplicación se desarrolló usando el framework IONIC, el cual permite desarrollar en ANGULARJS (typescript) y crear los paquetes para cada una de las tecnologías móviles, en nuestro caso sólo se desarrollará para ANDROID. Realizamos una revisión de la literatura a partir de las Guías del colegio americano de cirugía de tórax del 2012 hasta marzo de 2017 y a partir de ahí creamos un cuestionario para determinar el procedimiento, los riesgos de sangrado y trombosis y según el tipo de medicamento dar al final las recomendaciones según el caso.