Configuración de herramienta de monitoreo con notificaciones en una empresa del sector de viajes corporativos (2025)
Este proyecto propone la implementación piloto de una herramienta SIEM de código abierto, personalizada para detectar incidentes de seguridad en una empresa de viajes corporativos, tras identificar la necesidad de este tipo de software durante el análisis de las herramientas de seguridad existentes. La solución permitirá monitorear el cumplimiento de la normativa PCI DSS ya alcanzada por la empresa, facilitando auditorías y mantenimiento continuo. Debido a los altos costos de las soluciones comerciales, se opta por una alternativa eficiente y asequible, adaptando casos de uso personalizados para la detección temprana de amenazas y respuestas oportunas, fortaleciendo así la seguridad y continuidad operativa. Además, se implementará un sistema de notificaciones automáticas por correo electrónico para alertar al personal de TI sin requerir un equipo SOC dedicado, optimizando costos y asegurando una respuesta eficaz ante incidentes críticos, todo en un entorno controlado y validando el cumplimiento normativo.