Factores asociados con resultados de salud mental después de COVID-19: un estudio longitudinal de seguimiento de 24 meses (2023)
Objetivo: Investigar la proporción de resultados de salud mental (MHO) y los factores asociados en los supervivientes del COVID-19 durante un periodo de seguimiento de 24 meses. Método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo en un hospital universitario de Barranquilla, Colombia, desde el 1 de abril de 2020 hasta el 30 de agosto de 2022. Se reclutó una cohorte de 1565 sobrevivientes de COVID-19 después del alta de los servicios de urgencias (SU), piso de hospitalización (FI) y unidad de cuidados intensivos (UCI) y se les hizo seguimiento durante 24 -meses. La evaluación clínica incluyó escalas de detección de síntomas de ansiedad, depresión, trastorno de estrés postraumático (TEPT) e insomnio. También se recogieron factores sociodemográficos y clínicos para identificar posibles factores asociados. Se realizaron modelos descriptivos, bivariantes y lineales mixtos de efectos aleatorios. Resultados: Se incluyeron un total de 1565 pacientes, de los cuales 785 (50,35%) eran hombres. Se identificó una gran proporción de pacientes con síntomas mentales. Después de 24 meses, las proporciones de síntomas de ansiedad, depresión, TEPT e insomnio seguían siendo elevadas: 16,55%, 21,79%, 35,27% y 23,86%, respectivamente. Los factores sociales, la localización de las estancias hospitalarias, las comorbilidades físicas y la gravedad del COVID-19 se asociaron significativamente con los síntomas de ansiedad, depresión, TEPT e insomnio. Conclusiones: Se han documentado los efectos nocivos de la COVID-19 sobre la salud mental durante 2 años, así como las variables que influyen en estos resultados. Estos resultados deberían ayudar en el desarrollo de iniciativas de salud pública para reducir las tasas de morbilidad en pacientes post-COVID-19. 2023 Los autores.