Fabricación de un combustible sólido de uso doméstico, mediante la compactación de residuos orgánicos, como prueba piloto para una posible alternativa de sustitución de la leña en la vereda Cimarrona, municipio de Guaduas, Cundinamarca (2019)
En este trabajo se forma la elaboración de un prototipo de combustible sólido a base de desechos orgánicos, que pueda funcionar como posible sustituto de la leña en la vereda Cimarrona en el municipio de Cundinamarca, velando por el diseño de a la briqueta y la calidad de aire intramural. El diseño es en base a la metodología según Vera, donde el componente principal de una briqueta es el insumo en el caso del proyecto residuo orgánico (RO), iniciador (Cascarilla de arroz) y el aglutinante (almidón de yuca). Las pruebas experimentales muestran que el prototipo II presenta un poder calórico de 13.486,15 kJ/kg, que es equivalente al uso de la leña en general, y dado por sus componentes es más amigable a la salud humana por su porcentaje de humedad, que genera menos CO2en su quema, presentándose como un posible reemplazo a la leña, si es planteado para toda la vereda Cimarrona.