Protocolo TASACOB 22: tamizaje del síndrome de apnea-hipopnea del sueño pediátrico u otros trastornos respiratorios del sueño en Los Cobos Medical Center (2022)
El protocolo TASACOB 22 surge como una iniciativa ante la problemática en el diagnóstico del síndrome de apnea hipopnea del sueño (SAHOS) en la población pediátrica. Se trata de una patología cuya epidemiología sugiere un subdiagnóstico relevante, lo que implica múltiples repercusiones en la salud del paciente sin manejo médico apropiado, y por consiguiente repercusiones en la calidad de vida, tanto para el niño, como para sus familiares. La polisomnografía nocturna (PSG) es considerada el patrón de oro para el diagnóstico de SAHOS al igual que para sus principales diagnósticos diferenciales del espectro de los trastornos respiratorios del sueño (TRS), ya que su sensibilidad y especificidad son las más altas frente a otros métodos diagnósticos en lo que respecta a los TRS. A razón de la baja disponibilidad y altos costos en la toma de la PSG, surgen cuestionarios clínicos como alternativas para la identificación de estas patologías. El cuestionario PSQ-SRBD de Chervin, herramienta clínica, ampliamente investigada a nivel global como opción diagnóstica alternativa por su alta sensibilidad y especificidad ante los TRS, cuenta con traducción al castellano y está validada para la población colombiana. Sin embargo, excluyendo el estudio de dicha validación local, no se ha documentado su aplicación práctica en Colombia. Este estudio tiene como objetivo principal realizar el tamizaje del SAHOS u otros TRS pediátricos mediante el cuestionario PSQ-SRBD en Los Cobos Medical Center. Es por esto, que proponemos la aplicación de dicho cuestionario, visto desde la salud pública como una herramienta de prevención secundaria para identificar pacientes con diagnóstico presuntivo de TRS. Basado en un resultado positivo, sugestivo de una alta probabilidad de TRS que posteriormente sea evaluado por pediatras y pueda sustentar la necesidad de una PSG como paraclínico confirmatorio ante la sospecha clínica. Para lograr esta propuesta, se pondrá a prueba el cuestionario clínico mencionado en pacientes entre los 2 a 17 años que consulten a los diferentes servicios del área de pediatría del hospital, de igual forma en niños y niñas, representados por sus responsables legales vinculados laboralmente a Los Cobos M.C. El cuestionario será diligenciado por los responsables legales de los pacientes que conozcan los hábitos del sueño de los menores. Por lo que se recurrirá a un diseño observacional de corte transversal que evaluará el desempeño de la escala PSQ-SRBD frente a la PSG. Basándose en la hipótesis en la que dicho tamizaje identifica exitosamente el diagnóstico presuntivo de TRS, se espera que se logre diagnosticar precozmente a pacientes con TRS, favoreciendo una posible intervención temprana. De esta forma, se podrían disminuir las múltiples y posibles complicaciones que el SAHOS y otros TRS pueden representar para el paciente, su calidad de vida e indirectamente la de su familia.