Magnetic micro-macro biocatalysts applied to industrial bioprocesses (2021)
El uso de biocatalizadores magnéticos es muy beneficioso en la tecnología de bioprocesos, ya que permite su fácil recuperación y aumenta la vida útil del biocatalizador. Así, simplifica el procesamiento operativo y aumenta la eficiencia, lo que conduce a procesos más rentables. El uso de matrices de pequeño tamaño como soportes para la inmovilización de enzimas permite maximizar la superficie y la carga de catalizadores, reduciendo también las limitaciones de difusión. Dado que las nanopartículas (tamaño nm), muy caras, suelen agregarse, no se recomienda su aplicación a gran escala. Por el contrario, el uso de matrices magnéticas micro-macro (tamaño µm-mm) conduce a biocatalizadores más homogéneos con una agregación nula o muy baja, lo que facilita su manipulación y recuperación. La presente revisión pretende destacar las tendencias recientes en la aplicación de biocatalizadores magnéticos de tamaño medio-alto en diferentes áreas (producción de biodiésel, industrias alimentaria y farmacéutica, purificación de proteínas o eliminación de contaminantes ambientales). También se discutirán las ventajas y desventajas de estos biocatalizadores magnéticos en la tecnología de bioprocesos.